AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
そばつゆアレンジレシピ
1. 冷たいそばサラダ * 材料: * 常温そばつゆ 大さじ4 * 水 大さじ2 * 茹でたそば 1束 * 野菜(きゅうり、パプリカ、人参など) お好みで * たんぱく質(茹で鶏、ハム、豆腐など) お好みで * ゴマ お好みで * 作り方: 1. そばつゆと水を混ぜて、めんつゆを作る。 2. そば、野菜、たんぱく質をボウルに入れ、めんつゆをかけて混ぜる。 3. ゴマをトッピングして完成。
2. 冷しゃぶしゃぶ * 材料: * 常温そばつゆ 1/2カップ * 水 1/2カップ * 豚薄切り肉 200g * 野菜(白菜、レタス、水菜など) お好みで * ポン酢 お好みで * 作り方: 1. そばつゆと水を混ぜて、めんつゆを作る。 2. 豚肉を茹でて、氷水で冷やす。 3. 野菜を好みの大きさに切る。 4. 野菜に豚肉を盛り付け、めんつゆをかけて完成。 5. お好みでポン酢を添える。
3. 牛すき煮風の丼 * 材料: * 常温そばつゆ 1カップ * 水 1/2カップ * 薄切り牛肉 200g * 玉ねぎ 1/2個(スライス) * 長ネギ 1/2本(斜め切り) * しらたき 1袋(下茹で) * ご飯 お好みで * 卵黄 お好みで * 作り方: 1. そばつゆと水を混ぜて、めんつゆを作る。 2. フライパンにめんつゆ、牛肉、玉ねぎ、長ネギ、しらたきを入れて煮込む。 3. 牛肉に火が通ったら、ご飯に盛り付ける。 4. お好みで卵黄をトッピングして完成。
4. 和風ドレッシング * 材料: * 常温そばつゆ 1/4カップ * 酢 大さじ1 * ごま油 大さじ1 * すりごま お好みで * 作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物に使用する。
5. 冷やしそうめん * 材料: * 常温そばつゆ 1/2カップ * 水 1/2カップ * 茹でたそうめん 1束 * 具材(きゅうり、ハム、卵など) お好みで * 作り方: 1. そばつゆと水を混ぜて、めんつゆを作る。 2. そうめんに具材を盛り付け、めんつゆをかけて完成。
154