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【記念日に】塩引き鮭(カマ) 越後村上の名産品です【新潟の特産品】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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塩引き鮭(カマ)を使ったアレンジレシピ

1. 塩引き鮭の麹漬焼き

  • 材料: 塩引き鮭の頭とカマ、塩麹、日本酒
  • 作り方: 塩引き鮭を塩抜きし、塩麹と日本酒をまぶして冷蔵庫で一晩以上漬ける。オーブンまたはグリルで焼き、香ばしくなったら完成。

2. 塩引き鮭のちゃんちゃん焼き

  • 材料: 塩引き鮭の頭とカマ、味噌、みりん、砂糖、キャベツ、玉ねぎ、バター
  • 作り方: 塩引き鮭を塩抜きし、味噌ベースのタレを作る。キャベツと玉ねぎをバターで炒め、タレを加えて煮込む。塩引き鮭をのせて蓋をし、蒸し焼きにする。

3. 塩引き鮭の炊き込みご飯

  • 材料: 塩引き鮭の頭とカマ、米、だし汁、しょうゆ、みりん、ゴボウ、ニンジン、シイタケ
  • 作り方: 塩引き鮭を塩抜きし、野菜を切る。米を研ぎ、だし汁、しょうゆ、みりん、鮭と野菜を加えて炊く。

4. 塩引き鮭の甘露煮

  • 材料: 塩引き鮭の頭とカマ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、ショウガ
  • 作り方: 塩引き鮭を塩抜きし、フライパンに並べる。砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加えて煮立てる。ショウガを加えて弱火で煮込み、汁がとろっとして照りが出たら完成。

5. 塩引き鮭のアラ汁

  • 材料: 塩引き鮭の頭とカマ、大根、ニンジン、ゴボウ、豆腐、味噌
  • 作り方: 塩引き鮭を塩抜きし、野菜を切る。鍋に水と野菜を入れて煮立たせ、鮭を加える。あくを取り、味噌を溶き入れる。

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