AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
【煮出しだしを使ったレシピ】
- いりこ出汁の味噌汁: いりこ出汁に味噌と具材を合わせて作る、定番の味噌汁。
- いりこ出汁の煮物: いりこ出汁で大根やごぼう、こんにゃくなどを煮込んだ、優しい味わいの煮物。
- いりこ出汁の炊き込みご飯: いりこ出汁を炊飯時に加え、旨味をまとった炊き込みご飯に仕上げる。
【煮干しそのものを使ったレシピ】
- いりこふりかけ: いりこを甘辛く煮詰め、ご飯にふりかける。
- いりこ佃煮: いりこを醤油と砂糖で煮込んだ、ご飯のお供にぴったりの佃煮。
- いりこの酢の物: いりこを酢と砂糖で和え、さっぱりとした酢の物に。
【アレンジレシピ】
- いりこだしおはぎ: いりこ出汁で炊いたもち米に、あんこを包んでおはぎに。
- いりこピザ: ピザ生地にいりこ出汁を塗って、お好みの具材を乗せて焼いた和風ピザ。
- いりこジェノベーゼソース: いりこ、バジル、松の実、オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜ合わせてソースに。パスタやサラダに絡めて。
8