AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かりんとう菓子アレンジレシピ
1. かりんとうマッシュポテト
- 材料:
- じゃがいも 500g
- バター 50g
- 牛乳 100ml
- 塩、コショウ 味付け
- かりんとう 100g (細かく砕く)
- 作り方:
- じゃがいもを茹でるか蒸してマッシュする。
- バターと牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 塩とコショウで調味する。
- 砕いたかりんとうを加えて混ぜ合わせる。
2. かりんとうクッキー
- 材料:
- 薄力粉 100g
- バター 50g (柔らかく練る)
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- かりんとう 50g (細かく砕く)
- 作り方:
- バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 卵を加えて混ぜ合わせる。
- 薄力粉を加えて混ぜ合わせ、かりんとうを加える。
- 生地をラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 生地を厚さ5mm程度に伸ばし、お好みの形に型抜きする。
- 170度に予熱したオーブンで10~15分、または縁がこんがりするまで焼く。
3. かりんとうアイスクリーム
- 材料:
- プレーンアイスクリーム 500ml
- かりんとう 100g (細かく砕く)
- カラメルソース お好みで
- 作り方:
- アイスクリームを少し柔らかくする。
- 砕いたかりんとうを加えて混ぜ合わせる。
- カラメルソースを添えてお召し上がりください。
4. かりんとうティラミス
- 材料:
- レディーフィンガー 20枚
- かりんとう 100g (細かく砕く)
- エスプレッソコーヒー 150ml
- マスカルポーネチーズ 250g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 200ml
- ココアパウダー お好みで
- 作り方:
- エスプレッソコーヒーにかりんとうを浸しておきます。
- マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜ合わせる。
- 泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- レディーフィンガーをエスプレッソコーヒーに浸し、グラスや容器の底に並べる。
- マスカルポーネチーズのクリームを半分重ね、砕いたかりんとうを振りかける。
- 残り半分のレディーフィンガーを重ね、再びクリームを重ねる。
- ココアパウダーを振りかけて冷蔵庫で冷やす。
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