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【お菓子】【志賀米店】会津そばぽん35g×12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ

1. そばぽんクリームチーズディップ

  • 材料:
    • 会津そばぽん 12個
    • クリームチーズ 100g(室温)
    • 牛乳 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    1. そばぽんをフードプロセッサーで細かく刻む。
    2. ボウルにクリームチーズ、牛乳、塩、コショウを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
    3. そばぽんをクリームチーズに加えて混ぜ合わせる。
    4. クラッカー、野菜、フルーツなどと一緒にサーブする。

2. そばぽんダレ

  • 材料:
    • 会津そばぽん 6個
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. そばぽんを粉末状になるまで細かく刻む。
    2. 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
    3. そばぽん粉末をタレに加えて混ぜ合わせる。
    4. そば、そうめん、うどんなどの麺類にかけたり、揚げ物や焼き物に添えたりする。

3. そばぽん焼きおにぎり

  • 材料:
    • 会津そばぽん 12個
    • 白米 1合
    • 醤油、みりん、酒 各大さじ1
    • 海苔 適量
  • 作り方:
    1. そばぽんをフードプロセッサーで粉末状になるまで細かく刻む。
    2. 白米を炊き、おにぎりを作る。
    3. 醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、フライパンで煮詰める。
    4. おにぎりにそばぽん粉末をまぶし、熱したフライパンで焼いて表面に焼き目をつける。
    5. 煮詰めたタレを絡め、海苔で巻いて完成。

4. そばぽんスコーン

  • 材料:
    • 会津そばぽん 50g
    • 薄力粉 100g
    • 砂糖 20g
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 塩 ひとつまみ
    • バター(無塩) 50g(室温)
    • 牛乳 60ml
  • 作り方:
    1. そばぽんを粉末状になるまで細かく刻む。
    2. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
    3. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、2の粉類を加えて混ぜ合わせる。
    4. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がまとまったらポリ袋に入れる。
    5. ポリ袋の中で生地を平らに伸ばし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    6. 生地を取り出して三角形に切り、表面に打ち粉をして180℃のオーブンで20分程度焼く。

5. そばぽんクッキー

  • 材料:
    • 会津そばぽん 30g
    • 薄力粉 50g
    • バター(無塩) 50g(室温)
    • 砂糖 20g
    • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. そばぽんをフードプロセッサーで粉末状になるまで細かく刻む。
    2. 薄力粉、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
    3. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、2の粉類を加えて混ぜ合わせる。
    4. そばぽん粉末を加えて混ぜ合わせ、生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    5. 生地を取り出して円形に伸ばし、型抜きして170℃のオーブンで12~15分程度焼く。

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