AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
タカラ料理用清酒「酒菜」を使ったアレンジレシピ
1. 酒粕味噌マヨネーズ
- 酒粕(酒菜を使用した酒粕)100g
- 味噌 50g
- マヨネーズ 100g
酒粕を電子レンジで柔らかくし、味噌と混ぜ合わせます。マヨネーズを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。野菜や肉料理のディップソースとしてお使いください。
2. 酒塩ダレ
- 酒菜 100ml
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
すべての材料を鍋に入れ、弱火で煮詰めます。とろみがつくまで煮詰め、さまざまな料理の調味料としてお使いください。
3. 酒粕ドレッシング
- 酒粕(酒菜を使用した酒粕)50g
- オリーブオイル 50ml
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
酒粕を電子レンジで柔らかくし、オリーブオイルと混ぜ合わせます。酢、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。サラダやマリネに使用できます。
4. 酒粕スープ
- 酒粕(酒菜を使用した酒粕)100g
- 出汁 500ml
- みそ 適量
酒粕を電子レンジで柔らかくし、出汁を加えて溶かします。味噌を溶き入れて味を調えます。冷えた体に温まります。
5. 酒粕ヨーグルト
- 酒粕(酒菜を使用した酒粕)50g
- プレーンヨーグルト 100g
- はちみつ お好みで
酒粕を電子レンジで柔らかくし、ヨーグルトと混ぜ合わせます。お好みで蜂蜜を加えて甘みを加えます。朝食やデザートに楽しめます。
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