カテゴリー
食べる

【2ケース送料無料】 宝酒造 タカラ 料理用清酒 酒菜 1.8L取手付ペット×6本 2ケース 12本 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

タカラ料理用清酒「酒菜」を使ったアレンジレシピ

1. 酒粕味噌マヨネーズ

  • 酒粕(酒菜を使用した酒粕)100g
  • 味噌 50g
  • マヨネーズ 100g

酒粕を電子レンジで柔らかくし、味噌と混ぜ合わせます。マヨネーズを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。野菜や肉料理のディップソースとしてお使いください。

2. 酒塩ダレ

  • 酒菜 100ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1

すべての材料を鍋に入れ、弱火で煮詰めます。とろみがつくまで煮詰め、さまざまな料理の調味料としてお使いください。

3. 酒粕ドレッシング

  • 酒粕(酒菜を使用した酒粕)50g
  • オリーブオイル 50ml
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量

酒粕を電子レンジで柔らかくし、オリーブオイルと混ぜ合わせます。酢、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。サラダやマリネに使用できます。

4. 酒粕スープ

  • 酒粕(酒菜を使用した酒粕)100g
  • 出汁 500ml
  • みそ 適量

酒粕を電子レンジで柔らかくし、出汁を加えて溶かします。味噌を溶き入れて味を調えます。冷えた体に温まります。

5. 酒粕ヨーグルト

  • 酒粕(酒菜を使用した酒粕)50g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • はちみつ お好みで

酒粕を電子レンジで柔らかくし、ヨーグルトと混ぜ合わせます。お好みで蜂蜜を加えて甘みを加えます。朝食やデザートに楽しめます。

669

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です