AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. うにクリームパスタ
- 材料:
- パスタ 1人前
- うに 50g
- 生クリーム 100ml
- トマト缶 (カットタイプ) 1/2缶
- ニンニク 1片 (みじん切り)
- 乾燥バジル 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒める。
- トマト缶を加えて10分ほど煮込み、塩・コショウで味を整える。
- パスタをゆでてザルに上げ、フライパンに加える。
- 生クリーム、うに、バジルを加えてよく混ぜる。
2. うにリゾット
- 材料:
- 米 1/2カップ
- 水 1カップ
- うに 40g
- 生クリーム 1/2カップ
- 白ワイン (あれば) 1/4カップ
- バター 20g
- パルメザンチーズ 適量
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- バターを鍋で溶かし、米を加えて軽く炒める。
- 白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで煮る。
- 水を加え、米が柔らかくなるまで煮込む。
- 生クリーム、うに、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
- 器に盛り、パルメザンチーズを振りかける。
3. うにタルタルソース
- 材料:
- マヨネーズ 1/2カップ
- うに 30g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
- ピクルス (みじん切り) 1本
- ケッパー 1/4カップ
- ディル (みじん切り) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やして味をなじませる。
4. うにマリネ
- 材料:
- うに 50g
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- うにをボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で30分ほどマリネする。
- サラダや刺身などのトッピングとして使う。
651