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AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

粟国の塩を使ったアレンジレシピ

1. 塩麹

  • 材料:
    • 米麹 300g
    • 粟国の塩 60g
    • 水 250ml
  • 作り方:
    1. 米麹をほぐし、ボールに入れる。
    2. 粟国の塩と水を混ぜて米麹に加え、よく混ぜ合わせる。
    3. 清潔な容器に詰め、ラップをかけて常温で1週間~2週間発酵させる。

2. 塩レモン

  • 材料:
    • レモン 4個
    • 粟国の塩 100g
  • 作り方:
    1. レモンをよく洗い、4等分に切る。
    2. レモンの種を取り除き、果肉をボウルに入れる。
    3. 粟国の塩を混ぜ込んで、清潔な容器に移し替える。
    4. 冷蔵庫で1週間ほど保存する。

3. 塩水漬け野菜

  • 材料:
    • お好みの野菜 (きゅうり、大根、キャベツなど)
    • 粟国の塩
  • 作り方:
    1. 野菜を洗って適当な大きさに切る。
    2. ボウルに水と粟国の塩を入れて、塩水を作る。
    3. 野菜を塩水に浸し、重石をして冷蔵庫で保存する。
    4. 翌日以降から食べ頃。

4. 塩ダレ

  • 材料:
    • 醤油 100ml
    • みりん 50ml
    • 粟国の塩 小さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
  • 作り方:
    1. 全ての材料を鍋に入れて、中火で沸騰させる。
    2. 弱火にして5分ほど煮詰めてとろみをつける。

5. 塩クッキー

  • 材料:
    • 薄力粉 200g
    • 粟国の塩 小さじ1/2
    • バター 100g
    • 砂糖 50g
    • 卵黄 1個
  • 作り方:
    1. 薄力粉と粟国の塩を合わせてふるっておく。
    2. バターと砂糖をクリーム状にすり混ぜる。
    3. 卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらに粉類を少しずつ加えて混ぜる。
    4. ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    5. 生地を好きな形に成形し、170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

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