AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 高千穂峡つゆの親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 (1枚)
- 玉ねぎ (1/2個)
- 卵 (2個)
- 高千穂峡つゆ うまくち かつお味 蜂蜜入り (50ml)
- みりん (大さじ1)
- 水 (100ml)
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 高千穂峡つゆ、みりん、水を合わせた調味液を加えて煮立たせる。
- 沸騰したら溶き卵を加えて半熟状になったら火を止める。
- ご飯の上に盛り付けて完成。
2. 高千穂峡つゆの冷やしうどん
- 材料:
- うどん (1玉)
- きゅうり (1/2本)
- にんじん (1/4本)
- 大根 (5cm)
- 高千穂峡つゆ うまくち かつお味 蜂蜜入り (100ml)
- 水 (100ml)
- おろし生姜 (お好みで)
- 作り方:
- うどんを茹で、冷水でしめる。
- きゅうりは斜め薄切り、にんじんは千切り、大根はおろし金ですりおろす。
- 高千穂峡つゆと水を合わせた調味液を作る。
- うどんと野菜を器に盛り付け、調味液をかける。
- おろし生姜をのせて完成。
3. 高千穂峡つゆの茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 (1個)
- だし汁 (100ml)
- 高千穂峡つゆ うまくち かつお味 蜂蜜入り (20ml)
- 白だし (小さじ1/2)
- 塩 (小さじ1/4)
- かまぼこ (適量)
- しいたけ (適量)
- 三つ葉 (適量)
- 作り方:
- 卵をボウルに入れて溶き、だし汁、高千穂峡つゆ、白だし、塩を加えて混ぜる。
- 茶碗に好きな具材 (かまぼこ、しいたけなど) を入れる。
- 1の卵液を茶碗に注ぎ、ラップをかけて爪楊枝で数カ所穴を開ける。
- 蒸し器で10〜15分蒸す。
- 三つ葉を添えて完成。
191