カテゴリー
食べる

[みりん]2ケースまで同梱可★タカラ 本みりん 醇良 1Lペット 1ケース12本入り (1000ml)(本味醂)宝酒造【RCP】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

【みりんを使った美味しいレシピ】

1. 甘酢鶏

  • 材料:
    • 鶏もも肉: 1枚
    • 玉ねぎ: 1/2個
    • ピーマン: 1個
    • にんじん: 1/2本
    • 片栗粉: 適量
    • 酢: 大さじ3
    • 醤油: 大さじ2
    • みりん: 大さじ2
    • 砂糖: 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
    2. 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは一口大に切る。
    3. フライパンに油を熱し、鶏肉をカリッと揚げ焼きにする。
    4. 野菜を加えて炒め、しんなりしたら酢、醤油、みりん、砂糖を加える。
    5. とろみがつくまで煮絡めたら完成。

2. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉: 1枚
    • みりん: 大さじ4
    • 醤油: 大さじ2
    • 酒: 大さじ1
    • 砂糖: 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあける。
    2. みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 鶏肉をタレに漬け込み、30分ほど置く。
    4. グリルまたはオーブンでじっくりと焼き上げる。
    5. 焼き上がったら、タレを塗りながら数回焼く。

3. みそ漬けサーモン

  • 材料:
    • サーモン切り身: 4切れ
    • 味噌: 大さじ2
    • みりん: 大さじ1
    • 酒: 大さじ1
  • 作り方:
    1. 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて味噌床を作る。
    2. サーモンに味噌床を塗り、ラップに包んで冷蔵庫で一晩漬け込む。
    3. 漬け込んだサーモンをグリルまたはオーブンで焼き上げる。
    4. みりんを上掛けして、照りを出す。

4. みりん醤油漬け卵

  • 材料:
    • 卵: 6個
    • みりん: 大さじ4
    • 醤油: 大さじ2
  • 作り方:
    1. 卵は固ゆでにする。
    2. みりんと醤油を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
    3. 固ゆで卵を殻ごと漬け汁に漬ける。
    4. 24時間以上漬け込んだら完成。

5. みりん風ハーゲンダッツ

  • 材料:
    • ハーゲンダッツ バニラアイス: 1カップ
    • みりん: 小さじ1
    • はちみつ: 小さじ1
  • 作り方:
    1. バニラアイスを室温で少し柔らかくする。
    2. みりんとはちみつを混ぜ合わせる。
    3. 柔らかくしたバニラアイスに、みりんと蜂蜜の混ぜ合わせを加えて混ぜ合わせる。
    4. 冷凍庫で冷やし固めたら完成。

189

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です