AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ハモンセラーノとメロンのサラダ
-
材料:
- ハモンセラーノ、薄切り 100g
- メロン、種を取り除き角切り 1個
- ルッコラ 1袋
- オリーブオイル 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ルッコラを洗い、よく水気を切る。
- 大きなボウルにルッコラ、メロン、ハモンセラーノを入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウで和える。
- 冷やして召し上がれ。
2. ハモンセラーノとアスパラガスのソテー
-
材料:
- アスパラガス 1束
- ハモンセラーノ、角切り 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- アスパラガスは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アスパラガスを炒める。
- アスパラガスが柔らかくなったら、ハモンセラーノを加えてさっと炒める。
- レモン汁、塩、コショウで味付けし、熱いうちに召し上がれ。
3. ハモンセラーノとポテトオムレツ
-
材料:
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- ハモンセラーノ、角切り 100g
- 卵 4個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、小さめに切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
- じゃがいもと玉ねぎが柔らかくなったら、ハモンセラーノを加えてさっと炒める。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウで味付けする。
- じゃがいもと玉ねぎの入ったフライパンに卵液を流し込み、蓋をして弱火で10分ほど火を通す。
- オムレツが固まったら、ひっくり返して反対側も焼く。
- 熱いうちに切り分けて召し上がれ。
4. ハモンセラーノとチーズのクロックムッシュ
-
材料:
- 食パン 8枚
- ハモンセラーノ、薄切り 16枚
- チーズ (グリュイエール、チェダーなど) スライス 8枚
- ベシャメルソース 1カップ
- バター 大さじ2
-
作り方:
- 食パン4枚にベシャメルソースを薄く塗り、ハモンセラーノとチーズをのせる。
- 残り4枚の食パンでサンドする。
- フライパンにバターを中火で熱し、サンドイッチを両面こんがりと焼く。
- 半分に切って、熱いうちに召し上がれ。
5. ハモンセラーノのカルパッチョ
-
材料:
- ハモンセラーノ、薄切り 100g
- ルッコラ 1袋
- パルメザンチーズ、削ったもの 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ルッコラを洗い、よく水気を切る。
- 皿にルッコラを敷き、ハモンセラーノを重ねる。
- オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウをかけて混ぜる。
- パルメザンチーズを振りかけて、すぐに召し上がれ。
5