AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
インド風ポテトチップスを使ったアレンジレシピ
1. マサラポテトチップスチャツネ
-
材料:
- 極厚ポテトチップス MASALA CHIPS 80g
- コリアンダーの葉 1 カップ
- ミントの葉 1/2 カップ
- 青唐辛子 1 本
- タマリンドペースト 大さじ 1
- レモン汁 大さじ 1
- 塩 小さじ 1
-
作り方:
- すべての材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 必要に応じて塩を追加し、味を調整する。
- スナックや前菜として添える。
2. スパイシーポテトチップスラップ
-
材料:
- 極厚ポテトチップス MASALA CHIPS 80g (砕いておく)
- ロティ 1 枚
- バター 大さじ 1
- 刻んだ玉ねぎ 1/4 カップ
- 刻んだトマト 1/4 カップ
- 緑唐辛子 1 本 (みじん切り)
- チャツネ 大さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
-
作り方:
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- トマト、緑唐辛子を加えてさらに炒める。
- チャツネと塩を加えて混ぜる。
- ロティを広げ、ジャガイモのチップスを均等に広げる。
- 野菜の炒め物を中央に置く。
- ロティを包んで、好みの形に成形する。
- フライパンに戻し、両面がパリッとするまで揚げ焼きする。
- ケチャップまたはチャツネを添えて提供する。
3. ポテトチップスとチャナのサラダ
-
材料:
- 極厚ポテトチップス MASALA CHIPS 80g (砕いておく)
- チャナ (ひよこ豆) 1 カップ (煮たもの)
- 刻んだ玉ねぎ 1/4 カップ
- 刻んだトマト 1/4 カップ
- 刻んだキュウリ 1/4 カップ
- 塩 小さじ 1/2
- レモン汁 大さじ 1
-
作り方:
- すべての材料を大きなボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 必要に応じて塩とレモン汁で味を調整する。
- 冷たくして提供する。
4. ポテトチップスフリッター
-
材料:
- 極厚ポテトチップス MASALA CHIPS 80g (細かく砕いておく)
- ベサン粉 1/2 カップ
- 水 1/4 カップ
- ターメリックパウダー 小さじ 1/4
- 塩 小さじ 1/2
- ベーキングパウダー 小さじ 1/4
- 油 大さじ 2
-
作り方:
- ベサン粉、水、ターメリック、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- ジャガイモのチップスの砕いたものを加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、スプーンで生地をすくい取ってフライパンに入れる。
- 両面がカリッとするまで揚げ焼きする。
- ケチャップまたはスパイスを添えて提供する。
5. ポテトチップススクランブル
-
材料:
- 極厚ポテトチップス MASALA CHIPS 80g (細かく砕いておく)
- 卵 2 個
- 塩 小さじ 1/4
- コショウ 小さじ 1/8
-
作り方:
- フライパンに油を熱し、卵を軽く溶き入れて炒める。
- ジャガイモのチップスの砕いたものを加えて、均等に混ぜる。
- 塩とコショウで味を調整する。
- トーストまたはロティを添えて提供する。
3