AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.ピリ辛マーボー白ごまどうふ
*白ごまどうふ1丁
*豚ひき肉100g
*ネギ1/2本
*豆板醤小さじ1
*甜麺醤大さじ1
*醤油大さじ1
*オイスターソース大さじ1
*鶏ガラスープ100ml
*片栗粉小さじ1
*水大さじ1
1.白ごまどうふは一口大に切る。
2.フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
3.ネギを加えてさらに炒める。
4.豆板醤、甜麺醤、醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
5.鶏ガラスープを加えて煮立たせ、白ごまどうふを加える。
6.別容器に片栗粉と水を入れて溶き、フライパンに加えてとろみをつける。
2.冷奴風白ごまどうふの薬味かけ
*白ごまどうふ1丁
*お好みの薬味(例:ネギ、生姜、ミョウガ、かつお節)
*ごまだれ適量
1.白ごまどうふを一口大に切る。
2.お皿に盛って、お好みの薬味を乗せる。
3.ごまだれをかけて完成。
3.白ごまどうふのサラダ
*白ごまどうふ1丁
*きゅうり1/2本
*トマト1/2個
*レタス適量
*ドレッシングお好みで
1.白ごまどうふは一口大に切る。
2.きゅうり、トマトはスライスする。
3.レタスは手で一口大にちぎる。
4.お皿に白ごまどうふ、きゅうり、トマト、レタスを盛り付ける。
5.お好みのドレッシングをかけて完成。
4.白ごまどうふと野菜の煮びたし
*白ごまどうふ1丁
*大根1/4本
*にんじん1/2本
*ブロッコリー1/2個
*だし汁200ml
*醤油大さじ2
*みりん大さじ1
*砂糖大さじ1
1.白ごまどうふは一口大に切る。
2.大根、にんじんは乱切りにする。
3.ブロッコリーは小房に分ける。
4.鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
5.白ごまどうふ、大根、にんじん、ブロッコリーを入れて中火で煮る。
6.野菜に火が通ったら完成。
5.白ごまどうふとアボカドのディップ
*白ごまどうふ1丁
*アボカド1個
*レモン汁小さじ1
*塩こしょう適量
1.白ごまどうふとアボカドをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
2.レモン汁、塩、こしょうで味を調える。
3.クラッカーや野菜スティックと一緒に盛り付けて完成。