
夏本番!食中毒に注意しましょう ~松山市から細菌性食中毒注意報発令~
じめじめとした日が続くこの頃、食中毒が心配な季節となりました。そこで、松山市から「細菌性食中毒注意報」が発令されました。これは今年に入って2回目となる注意報で、特に7月6日までは、普段以上に食べ物に気をつけてほしいという大切な呼びかけです。
なぜ注意報が出たの?
細菌性食中毒は、細菌が増殖しやすい温かい時期に多く発生します。特に、気温が高くなると、食べ物の中で細菌がどんどん増えてしまうんです。そして、その細菌が付いた食べ物を食べると、お腹が痛くなったり、吐き気や下痢をしたりと、つらい食中毒になってしまうことがあります。
松山市では、この時期に食中毒が起こりやすくなることを予測して、皆さんに注意を促すために今回の注意報を発令しました。
私たちができることって何?
食中毒を防ぐために、私たち一人ひとりができることはたくさんあります。
- 手をしっかり洗いましょう: 調理の前や食事の前、トイレの後には、石鹸を使って指の間や爪の中まで丁寧に洗いましょう。これが一番大切です!
- 食べ物はしっかり加熱しましょう: お肉やお魚などは、中心部までしっかり火を通すことが大切です。
- 生ものを扱う時は注意!: 生のお肉や魚に触れたまな板や包丁は、すぐに洗って他の食材に菌が付かないようにしましょう。
- 調理した食べ物は早く冷まして冷蔵庫へ: 残った料理は、粗熱をとってからすぐに冷蔵庫に入れましょう。
- お弁当や持ち運びにも気をつけて: お弁当などは、保冷剤を入れるなど、傷まないように工夫しましょう。
どんなものが食中毒の原因になりやすい?
食中毒の原因となる菌は様々ですが、特に注意が必要なのは、サルモネラ菌、腸管出血性大腸菌(O157など)、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌などです。これらは、生肉や加熱不十分な肉、卵、魚、そして、調理する人の手から食べ物にうつることがあります。
家族みんなで食中毒から身を守ろう!
今回の注意報は、私たち自身だけでなく、家族みんなの健康を守るためのものです。ちょっとした油断が食中毒につながってしまうこともあります。
この夏、美味しいものをたくさん楽しむためにも、ここでご紹介したことを思い出して、食中毒には十分気をつけてくださいね。松山市から、皆さんが安全で楽しい夏を過ごせるよう、心から願っています!
細菌性食中毒注意報を発令しました(本年度2回目)(令和7年7月6日まで)
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松山市が2025-06-27 05:00に『細菌性食中毒注意報を発令しました(本年度2回目)(令和7年7月6日まで)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。返答は日本語で記事だけにしてください。