【注意喚起】三重県からのお知らせ:腸管出血性大腸菌感染症に気をつけましょう!,三重県


はい、承知いたしました。三重県が公開した腸管出血性大腸菌に関する情報提供について、関連情報を含めて、わかりやすく詳細な記事を作成します。


【注意喚起】三重県からのお知らせ:腸管出血性大腸菌感染症に気をつけましょう!

2025年6月12日、三重県から腸管出血性大腸菌による感染症についての注意喚起がありました。 これからの季節、特に食べ物から感染する病気が増えやすくなります。腸管出血性大腸菌はその一つで、場合によっては重症化することもあるので、注意が必要です。

腸管出血性大腸菌ってどんな菌?

腸管出血性大腸菌は、O157やO26、O111など、人に病気を起こす大腸菌の仲間です。これらの菌に感染すると、お腹の痛みや下痢、血便などの症状が出ることがあります。特に抵抗力の弱い小さなお子さんや高齢の方は、重症化しやすく、溶血性尿毒症症候群(HUS)という腎臓の病気を引き起こすこともあります。

どうやって感染するの?

主な感染経路は、菌に汚染された食べ物を食べることです。

  • 生肉や加熱不十分な肉: 特に牛や豚の生肉、または十分に火が通っていないハンバーグなどが原因となることが多いです。
  • 野菜: 菌に汚染された水で育てられた野菜や、調理器具を介して汚染された野菜も原因となります。
  • 井戸水: 消毒が不十分な井戸水も感染源となることがあります。
  • 人から人へ: 感染者の便に含まれる菌が、手などを介して他の人に感染することもあります。

どんな症状が出るの?

感染すると、潜伏期間(感染してから症状が出るまでの期間)は সাধারণত3~5日です。主な症状は以下の通りです。

  • 激しい腹痛
  • 水のような下痢
  • 血便
  • 発熱( हल्का तापक्रम में) (あまり高くないことが多い)
  • 吐き気や嘔吐

症状が出た場合は、早めに医療機関を受診しましょう。特に、血便が出た場合は、すぐに受診することが大切です。

予防のためにできること

腸管出血性大腸菌感染症は、日頃のちょっとした心がけで予防することができます。

  1. 手洗いを徹底しましょう: 調理の前、食事の前、トイレの後、動物に触れた後など、こまめに石鹸で手を洗いましょう。
  2. お肉はしっかり加熱しましょう: 特にハンバーグやひき肉料理は、中心部まで十分に火を通してください。生焼けの部分がないように注意しましょう。
  3. 生肉と他の食品を分けましょう: 生肉を切った包丁やまな板で、サラダなどの生で食べる食品を切らないようにしましょう。
  4. 野菜はよく洗いましょう: 生で食べる野菜は、流水でよく洗いましょう。
  5. 井戸水の管理を徹底しましょう: 消毒が不十分な井戸水は飲まないようにしましょう。
  6. 調理器具を清潔に保ちましょう: 包丁、まな板、ふきんなどは、使用後すぐに洗い、熱湯消毒や消毒用アルコールで消毒しましょう。
  7. 下痢をしている人の便の処理に注意しましょう: 下痢をしている人の便を処理する際は、使い捨ての手袋を着用し、処理後は石鹸でよく手を洗いましょう。

特に注意したいこと

  • 小さなお子さんや高齢者、抵抗力の弱い方は、特に感染に注意が必要です。
  • バーベキューなど、屋外で調理する際は、特に衛生面に注意しましょう。
  • 少しでも体調に異変を感じたら、無理をせずに早めに医療機関を受診しましょう。

三重県からのメッセージ

三重県は、県民の皆さんが安心して生活できるよう、感染症に関する情報を積極的に発信しています。今回の情報提供もその一環です。一人ひとりが感染予防に努め、健康な毎日を送りましょう。

関連情報

  • 三重県感染症情報センター: 三重県の感染症に関する情報が掲載されています。
  • 厚生労働省: 腸管出血性大腸菌に関する情報が掲載されています。

最後に

腸管出血性大腸菌感染症は、適切な予防策を講じることで防ぐことができます。この情報が、皆様の健康な生活の一助となれば幸いです。


この記事は、三重県が公開した情報に基づき、一般の方向けにわかりやすく解説したものです。最新の情報や詳細については、必ず三重県や厚生労働省のウェブサイトをご確認ください。


感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)


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