
新潟県からのお知らせだよ!山菜の放射性物質検査、今年も始まったよ!(2025年4月~)
新潟県から、みんなが安心して山菜を食べられるように、今年も放射性物質の検査結果が発表されたよ! (2025年5月20日午前7時)
どうして検査するの?
2011年の福島第一原子力発電所の事故の後、食べ物の中に放射性物質が含まれていないか、安全かどうかを調べるために、いろんな食品の検査が行われているんだ。山菜もその一つ。
検査ってどんな風にするの?
新潟県では、県内で採れた山菜をいくつか選んで、放射性物質が含まれていないか詳しく調べているんだ。
検査の結果はどうやって知ることができるの?
検査の結果は、新潟県のホームページで公開されているよ。
- 新潟県のホームページはこちら: https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/syokuhin/0738458.html
どんな山菜が検査されているの?
新潟県では、みんながよく食べる山菜を中心に検査しているみたいだよ。具体的な山菜の名前は、ホームページで確認してね。
もし放射性物質が見つかったら?
もし、検査で放射性物質が基準値を超えて見つかった場合は、その山菜の出荷を止めたり、食べないように注意を呼びかけたりするんだ。
みんなに安心して山菜を食べてほしいから
新潟県は、これからも山菜の放射性物質の検査を続けて、みんなが安心して美味しい山菜を食べられるように頑張ってくれるよ!
その他にも知っておくと安心なこと
- 山菜を採る場所によっては、過去の検査で放射性物質が検出された場所もあるから、注意が必要だよ。
- 自分で山菜を採って食べる場合は、新潟県のホームページで情報を確認したり、専門機関に相談したりすると安心だよ。
まとめ
新潟県が、みんなが安心して山菜を食べられるように、放射性物質の検査結果を公開しているよ! ホームページで最新情報をチェックして、安全に美味しい山菜を楽しんでね!
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
新潟県が2025-05-20 07:00に『山菜の放射性物質の検査結果について(令和7年4月から)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
454