
小学生が郷土料理の伝統を受け継ぐ
岩手県二戸市で、いわてアグリベンチャーネット主催の「郷土料理伝承会」が2025年2月18日午前10時34分に開催されました。このイベントは、小学生を対象に、郷土料理を通じて地域の伝統文化を継承することを目的としています。
参加者の声
今回の伝承会には、地元の小学生約30名が参加しました。彼らは郷土料理の作り方を学び、地域の文化について理解を深めました。
「郷土料理を食べるのは大好きだけど、作るのは初めて。とても楽しくて、おいしくできました!」と、参加した小学生の一人は興奮気味に語りました。
伝統料理の継承
この伝承会では、二戸市に伝わる伝統料理「ひっつみ」と「にっころ」が紹介されました。ひっつみは、小麦粉で作った麺を煮汁に入れて作った郷土料理で、にっころは野菜やこんにゃくを煮込んだみそ味の汁物です。
講師を務めたのは、地域の郷土料理研究家である菊池博美さんです。菊池さんは、郷土料理の作り方だけでなく、それらにまつわる歴史や文化についても熱心に説明しました。
「郷土料理は、地域の風土や人々の暮らしに根ざしたものです。それを継承することは、地域のアイデンティティを育むことにつながります」と、菊池さんは語りました。
地域連携
いわてアグリベンチャーネットは、岩手県の農業振興を目的とした団体です。同団体は、郷土料理の伝承を地域活性化の一環と位置付けています。
「郷土料理を継承することは、地域の食文化の維持だけでなく、地域コミュニティの活性化にも貢献します」と、同団体の代表を務める田中正明さんは述べています。
この郷土料理伝承会は、地域住民と小学生との交流のきっかけにもなりました。小学生たちは、地域の方々と協力して郷土料理を作り、地域の伝統について学ぶことができました。
「地元の小学生に郷土料理を継承することは、未来の二戸市にとってとても大切なことだと思います」と、田中さんは語りました。
《二戸》小学生を対象とした郷土料理伝承会を開催しました
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