
牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉などの肉の原産地の表示が義務化
2025年2月18日、経済省は「肉の原産の表示に関する新しい義務」に関する発表を行いました。これにより、牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉などの肉の原産地の表示が義務化されます。
目的
この措置の目的は、消費者に肉の原産に関する透明性と情報を提供し、食への信頼を高めることです。また、フランス農業の促進にもつながり、ヨーロッパ産の肉の消費を奨励します。
義務の対象となる肉
この義務は、以下を含むすべての生の、冷蔵された、冷凍された、または加工された肉に適用されます。
- 牛肉
- 豚肉
- 鶏肉
- 羊肉
- ヤギ肉
- 馬肉
表示方法
原産地情報は、以下のように表示する必要があります。
- 食肉の主要表示部に「生まれ」と「飼育」の場所として
- 店内広告、ウェブサイト、またはパンフレットなどのあらゆる商業文書に
発効日
この義務は2025年3月1日から発効します。
例外
以下の場合は、原産地情報の表示は必要ありません。
- 肉の重量が80グラム未満の場合
- 非商業的な小規模生産者からの肉の場合
- EU加盟国以外で屠殺された肉の場合
関連情報
この新しい義務は、2017年の食品情報強化法の一環として策定されました。この法律は、食品の原産、組成、栄養価に関する情報を消費者に提供することを目的としています。
フランスは、肉の原産地の表示に関する透明性においてヨーロッパのモデルとなっています。この措置により、消費者はより情報に基づいた選択を行い、ヨーロッパ産の肉の消費を促進することが期待されています。
肉の起源:消費者に通知する新しいディスプレイ義務
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economie.gouv.frが2025-02-18 17:30に『Origine des viandes : une nouvelle obligation d’affichage pour informer le consommateur』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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