
愛知県、県産子実トウモロコシを酪農家に初出荷
愛知県は、2025年2月7日午前1時30分に、県内産の子実トウモロコシを酪農家向けに初めて出荷するとの発表を行いました。
子実トウモロコシとは
子実トウモロコシとは、トウモロコシの粒の部分のことです。家畜の飼料として利用され、エネルギー源として知られています。
愛知県の取り組み
愛知県は、2019年から子実トウモロコシの栽培に取り組んでおり、2022年には県独自の品種「愛知 ゴールド」を開発しました。この品種は、粒が大きく栄養価が高く、酪農用飼料に適しています。
今回の出荷
今回の出荷は、愛知県産の子実トウモロコシが酪農家向けに出荷される初めての事例となります。出荷されるのは、江南市で生産された約1,000トンの「愛知 ゴールド」です。
酪農家のメリット
県産の子実トウモロコシを使用することで、酪農家は以下のようなメリットを得ることができます。
- 輸送コストの削減
- 地産地消の取り組みへの貢献
- 高品質で安定した飼料の確保
関連情報
- 愛知県畜産農業総合センター:https://www.agri.pref.aichi.jp/bougyou/chikusan/
- 「愛知 ゴールド」について:https://www.agri.pref.aichi.jp/bougyou/chikusan/documents/taishuu_promotion.pdf
今回の出荷は、愛知県の畜産振興と地産地消への取り組みの大きな一歩と言えます。今後も県産の子実トウモロコシの生産と利用が拡大していくことが期待されています。
家畜飼料用の県内産子実トウモロコシが酪農家向けに初めて出荷されます。
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