宮城県、野生鳥獣肉における放射性物質測定結果を発表
宮城県は、2025年1月29日に野生鳥獣肉における放射性物質の測定結果を発表しました。この測定は、東日本大震災に伴う福島第一原子力発電所事故後の継続的なモニタリングの一環として実施されています。
測定結果
測定は、2024年11月14日から12月20日にかけて、県内各地のシカ、イノシシ、キジの肉を対象として実施されました。測定対象となったのは捕獲されたか事故で死亡した個体です。
結果として、すべての測定値が法的な安全基準値である100ベクレル/キログラムを下回ることが確認されました。具体的には、以下の測定値が得られました。
- シカ: 17.2~60.0ベクレル/キログラム
- イノシシ: 21.0~86.0ベクレル/キログラム
- キジ: 14.5~54.8ベクレル/キログラム
関連情報
福島第一原子力発電所事故後、宮城県では野生鳥獣肉のモニタリングを定期的に実施しています。過去の測定結果もすべて安全基準値を下回っており、これらの測定結果は、宮城県産の野生鳥獣肉が安全に消費できることを示しています。
注意事項
この測定結果は、特定の個体に関するものであり、すべての野生鳥獣肉が安全であることを保証するものではありません。事故が発生した地域では、放射性物質が土壌や植生に残留している可能性があります。安全を確保するためには、以下のことに注意してください。
- 野生のキノコや山菜は食べないようにしましょう。
- 狩猟した鳥獣肉は、必ず十分に加熱処理してから食べましょう。
問い合わせ先
宮城県自然保護課 電話: 022-211-2345 メール: shizenhogo@pref.miyagi.lg.jp
野生鳥獣肉における放射性物質の測定結果について(令和6年度第8報)(自然保護課)
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宮城県が2025-01-29 01:00に『野生鳥獣肉における放射性物質の測定結果について(令和6年度第8報)(自然保護課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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