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消費者庁、令和6年度第5回食品衛生基準審議会の開催について


消費者庁が食品安全に関する会合開催へ

消費者庁は2025年1月23日、2025年4月17日に開催される「令和6年度第5回食品衛生基準審議委員会」について発表しました。

食品衛生基準審議会とは

食品衛生基準審議会は、厚生労働大臣の諮問機関として、食品の安全性を確保するための基準に関する調査・審議を行う組織です。委員には、食品科学や医学、行政などの専門家が就任しています。

今回の審議事項

今回の審議会では、以下の事項が審議される予定です。

  • 食品衛生法の一部改正に関する検討
  • 食品添加物の安全性評価に関する検討
  • 食品表示に関する検討
  • 食品関連機器・器具・容器包装の規格に関する検討

関連情報

食品衛生基準審議会の議事録や資料は、消費者庁のウェブサイトで公開されています。また、消費者庁では、食品の安全性に関する情報を提供するポータルサイト「食品安全総合情報システム」を運営しています。

消費者への影響

食品衛生基準審議会の決定は、食品の安全性を確保するために重要な意義を持ちます。今回の審議結果によっては、食品表示や食品関連製品の規格に変更が生じる可能性があります。

消費者への留意点

食品の安全性を確保するためには、消費者が正しい知識を持つことも大切です。消費者庁は、食品関連の情報に注意深く目を通し、食品の正しい取り扱い方法を守るよう呼びかけています。

詳細情報


令和6年度第5回食品衛生基準審議会の開催について

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消費者庁が2025-01-23 07:00に『令和6年度第5回食品衛生基準審議会の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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