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栃木県、令和6年産そばの放射性物質検査結果を更新しました


栃木県が令和6年産そばの放射性物質検査結果を更新

背景

2011年の東日本大震災に伴う東京電力福島第一原子力発電所の事故により、福島県を中心に放射性物質が飛散しました。それ以降、食品中の放射性物質の検査が継続的に行われています。

検査結果のポイント

  • 栃木県が実施した検査の結果、令和6年産そばにおいて、食品衛生法で定められた基準値(100ベクレル/キログラム)を超える放射性物質は検出されませんでした。
  • 今回の検査結果は、栃木県が協力する国の検査機関(農林水産省食品安全総合センター)による検査結果と一致しています。

関連情報

  • 検査対象は、栃木県内で生産された令和6年産の玄そばです。
  • 検査は、セシウム134とセシウム137の2種類の放射性物質について行われました。
  • 食品衛生法では、乳幼児用食品・加工食品を含むすべての食品について、放射性物質の基準値が定められています。

安全性

栃木県が検査した令和6年産そばは、食品安全基準を満たしており、安全に食用として利用できます。

今後の対応

栃木県は、引き続き定期的に放射性物質検査を実施し、県民の安全と食の安全性を確保していきます。


令和6年産そばの放射性物質検査結果を更新しました

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栃木県が2025-01-23 00:00に『令和6年産そばの放射性物質検査結果を更新しました』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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