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三重県、磯焼けの原因となる植食性魚類の活用促進及び藻場の再生をめざすワーキンググループ(第3回)を開催します


三重県、「磯焼け」対策に向けてワーキンググループを開催

開催概要

  • 開催日:2025年1月23日(月)午前3時
  • 開催場所:非公表
  • 内容:磯焼けの原因となる植食性魚類の活用促進と藻場の再生に関する検討

磯焼けとは

磯焼けとは、沿岸の海藻が減少または消失する現象です。原因は、ウニやアワビなどの植食性魚類の過剰な摂食や、栄養塩の増加、水温の上昇などです。磯焼けは、海洋生態系に大きな影響を与え、魚介類の漁獲量減少や海辺の景観悪化につながります。

植食性魚類の活用促進

三重県では、磯焼け対策として、植食性魚類の活用促進に取り組んでいます。遊漁や養殖を通じて植食性魚類の数を減らし、海藻の減少を抑えることが目的です。

藻場の再生

また、磯焼けが発生した海域では、藻場の再生も重要です。藻場は、魚介類の産卵場や隠れ場として機能し、海洋生態系の安定に寄与します。三重県では、藻場の植栽や養殖などの取り組みを進めています。

ワーキンググループの役割

今回のワーキンググループでは、植食性魚類の活用促進と藻場の再生に関する具体的な施策を検討します。専門家や関係団体から意見を聴取し、有効な対策の策定を目指します。

その他関連情報

  • 三重県水産研究所では、磯焼け対策に関する調査研究を実施しています。
  • 環境省では、磯焼け対策に関するガイドラインを策定しています。
  • 国立環境研究所では、磯焼けのモニタリングや原因究明に関する研究を行っています。

三重県は、ワーキンググループの検討結果を踏まえ、磯焼け対策に積極的に取り組んでいく方針です。


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