札幌市の給食食材の産地動向
札幌市が2025年1月21日、給食で使用している主な食材の最新の産地状況について発表しました。
野菜
- ジャガイモ:北海道
- 玉ねぎ:北海道
- 人参:北海道
- 白菜:北海道
- キャベツ:北海道
- 大根:北海道
果物
- リンゴ:青森県、岩手県
- バナナ:フィリピン
- ミカン:愛媛県
- イチゴ:栃木県、茨城県
乳製品
- 牛乳:北海道
- ヨーグルト:北海道
- チーズ:北海道、ヨーロッパ
肉類
- 豚肉:北海道
- 鶏肉:北海道
- 牛肉:北海道、オーストラリア、アメリカ
魚介類
- サケ:北海道、ロシア
- サンマ:北海道
- タラ:北海道、ノルウェー
- イカ:北海道
その他の食材
- 米:北海道、宮城県
- パン:北海道
- 麺類:北海道
関連情報
札幌市では、給食食材の地産地消を推進しています。これにより、地元の農業を支援し、新鮮で安全な食材を児童・生徒に提供しています。
また、市では食育にも力を入れており、給食を通して子供たちに食の大切さやバランスの取れた食事の重要性を伝えています。
今回の産地状況発表は、札幌市の食育推進の一環として行われました。
給食で使用している主な食材の最新の産地状況についてお知らせします。
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札幌市が2025-01-21 02:54に『給食で使用している主な食材の最新の産地状況についてお知らせします。』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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