江東区が「食品ロス削減」講座を開催
江東区は、2025年1月20日(金)15:00から、消費者向けの「食品ロスを考えよう~今日からできること~」という講座を開催します。
食品ロスとは?
食品ロスとは、本来食べることができるのに捨てられてしまう食用可能な食品のことです。日本だけでも年間約500万トンもの食品が廃棄されており、その量は世界全体で約13億トンに上ります。
講座の内容
この講座では、食品ロスの現状や原因、家庭でできる食品ロス削減の方法などについて学びます。
- 食品ロスの現状と問題点
- 家庭での食品ロス削減のポイント
- 賢い買い物術と保存方法
- 食べ残しの活用方法
- フードバンクやフードパントリーの活用
講座の対象者
食品ロスに関心がある方ならどなたでも参加できます。
開催概要
- 日時:2025年1月20日(金)15:00~16:30
- 場所:江東区役所本庁舎 3階 大会議室
- 定員:50名
- 受講料:無料
- 申し込み方法:1月10日(火)10:00より江東区役所ホームページまたは電話(03-5875-2003)にて先着順で受付
関連情報
- 江東区役所ホームページ:https://www.city.koto.tokyo.jp/
- 消費者庁食品ロスウェブサイト:https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/shokuhin/food_loss/
- フードバンクネットワーク全国協議会:https://jfbn.org/
食品ロスは環境問題だけでなく、社会問題にもつながっています。家庭でできる小さな工夫で、食品ロスを削減し、持続可能な社会を実現しましょう。
消費者講座「食品ロスを考えよう~今日からできること~」の受講者募集
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江東区が2025-01-20 15:00に『消費者講座「食品ロスを考えよう~今日からできること~」の受講者募集』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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