福島県、学校給食における地場産物活用の状況を発表
福島県は2025年1月19日、2024年度の学校給食における地場産物の活用状況に関する調査結果を発表しました。
調査によると、福島県内の小中学校で提供された給食において、地場産物が活用された割合は95.5%に達しました。これは、当該年度の県政方針において掲げられていた目標値(93%以上)を上回る結果となりました。
活用された地場産物の主な品目は、以下の通りです。
- 野菜: キャベツ、白菜、ネギ
- 果物: りんご、桃、梨
- 水産物: サンマ、カレイ、ワカメ
- 米: 福島産コシヒカリ
- 乳製品: 福島産牛乳
県では、学校給食における地場産物の活用について、以下のような取り組みを行っています。
- 地元農家との連携強化
- 給食献立への地場産物の積極的な組み込み
- 地場産物の活用に関する教育の実施
これらの取り組みを通じて、福島県は地場産業の振興と、生徒の健康的な食習慣の向上を図っています。
県教育委員会の教育次長は、「地場産物の活用は、地産地消の促進や食育の充実につながり、生徒の心と体の健全な育成に役立っています」と述べています。
また、県は今後、地場産物の活用をさらに拡大し、県内の食料自給率の向上と、学校給食の質の向上を図っていく方針です。
令和6年度学校給食における地場産物の活用状況調査結果をお知らせします!
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