福島県、魚介類の放射線モニタリング結果を発表
福島県は、2025年1月17日、県内の沿岸域で採取した魚介類の放射線モニタリング検査結果を発表しました。
検査結果
検査の結果、すべての魚介類について、食品衛生法の定める基準値である100ベクレル/キログラムを下回る放射性セシウム濃度が検出されました。
検査対象魚介類
- アカイカ
- ホッキガイ
- アカウニ
- サケ(養殖)
関連情報
このモニタリング検査は、福島第一原子力発電所事故以来、県が定期的に実施しています。これにより、福島県沿岸域の魚介類が安全であることを確認し、消費者の信頼を確保しています。
また、県は、魚介類の安全性を確保するため、以下の取り組みも行っています。
- 事故後に整備した海洋モニタリングシステムを活用した海水中の放射性物質のモニタリング
- 魚介類の放射能検査の強化
- 汚染された魚介類の流通防止のための監視体制の強化
消費者への安心感
この検査結果は、福島県産の魚介類が安全であることを示しています。消費者の方々は、安心して福島県産の魚介類を召し上がっていただけます。
魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。
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福島県が2025-01-17 02:15に『魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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