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消費者庁、食品表示基準第2条第1項第10号イの別表第26の1の項から6の項までの規定に基づき内閣総理大臣が告示で定める届出の方法並びに同号ロの…


食品表示に新基準が導入

2025年1月17日、消費者庁は食品表示基準に関する新たな告示を発表しました。この告示は、すぐに食品を購入したり食べたりするための情報が、より明確かつ分かりやすくなるように設計されています。

主な変更点

この告示では、次の項目を含む重要な変更が行われています。

  • アレルギー表示の強化: アレルギーを引き起こす可能性のある特定の特定特定原材料(例えば、乳、小麦、エビ)の存在をより目立つように表示する必要があります。
  • 栄養表示の簡素化: 栄養素に関する情報を、理解しやすい簡潔な形式で表示する必要があります。これにより、消費者は食品の栄養価をより簡単に評価できるようになります。
  • 新表示事項の追加: 食品に含まれる特定の添加物や加工助剤に関する追加情報を表示する必要があります。これにより、消費者は食品の製造に使用される成分についてより多くの情報を得ることができます。

届出方法

この告示では、以下のような食品表示に基づく届出方法も指定しています。

  • アレルギー表示の強調表示
  • 栄養表示の簡素化
  • 新表示事項の追加

届出は、電子申請システムを使用して行う必要があります。

施行時期

この告示は、2025年4月1日から施行されます。すべての食品事業者は、この日までまでに新しい表示基準に準拠する必要があります。

関連情報

  • 消費者庁:食品表示基準(第2条第1項第10号イ)に基づく内閣総理大臣告示(https://www.caa.go.jp/policies/tetsuzuki/foodsafety/ 表示基準/)
  • 厚生労働省:食品表示に関する情報(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/eiyoushitsu/eiyou_seido/index_00014.html)

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