山形県、「おいしい適塩ランチ」の提供を開始
山形県は、2025年1月17日より企業と連携し、「おいしい適塩ランチ」の提供を開始します。
「おいしい適塩ランチ」とは
「おいしい適塩ランチ」とは、2025年1月に厚生労働省が策定した「健康日本21(第二次)」の目標に基づき、山形県が推奨するランチメニューのことです。
このメニューでは、1食あたりの食塩摂取量を男性で7.5グラム以下、女性で6.5グラム以下に抑えています。また、野菜や果物を多く取り入れ、バランスのよい食事を心がけています。
実施内容
山形県は、県内の企業に対して、「おいしい適塩ランチ」の提供を呼びかけています。参加企業は、社員に適塩ランチを提供することで、社員の健康増進を図ります。
また、山形県は参加企業に、メニュー作成や栄養指導などの支援を行います。
関連情報
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厚生労働省「健康日本21(第二次)」 www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000190846.html
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山形県「おいしい適塩ランチ」の提供について www.pref.yamagata.jp/ou/shokusan/osiisekisioryori.html
意義
「おいしい適塩ランチ」の提供は、県民の健康増進に大きく貢献することが期待されています。食塩の過剰摂取は高血圧や心血管疾患のリスクを高めます。適塩ランチを食べることで、県民の健康意識の向上と、生活習慣病の予防につながることが期待できます。
企業と連携した「おいしい適塩ランチ」の提供について
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