厚生労働省、機能性表示食品に関する健康被害対応に関する小委員会を開催
厚生労働省は、2025年1月17日午前5時に「第3回機能性表示食品等の健康被害情報への対応に関する小委員会(第2小委員会)」をオンラインで開催します。
小委員会は、機能性表示食品や健康補助食品に関する健康被害情報への対応について検討するため、2022年3月に設置されました。
開催目的:
- 機能性表示食品等の健康被害情報への対応に関する検討
- 消費者情報の提供方法や健康被害情報の収集方法の改善策の検討
小委員会の構成:
小委員会は、厚生労働省、消費者庁、消費者保護団体、学識経験者、業界関係者などで構成されています。
議題:
- 機能性表示食品等の健康被害情報の収集と分析
- 情報提供方法の検討
- 健康被害情報の収集・分析のための体制の強化
- 消費者や事業者への啓発活動
厚生労働省は、この小委員会の検討結果を踏まえて、機能性表示食品等の健康被害への対応を強化する方針です。
関連情報:
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機能性表示食品とは? 機能性表示食品は、科学的根拠に基づいて特定の機能を表示できる食品です。ただし、医薬品や医薬部外品ではなく、食品として扱われます。
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機能性表示食品の安全性 機能性表示食品は、安全性が確認されている成分を使用していますが、まれにアレルギーや体調不良などの健康被害が発生する場合があります。
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健康被害情報の報告 健康被害が発生した場合、厚生労働省や消費者庁に報告することが義務付けられています。
消費者への注意:
- 機能性表示食品は健康補助食品とは異なります。
- 健康被害が発生した場合は、すぐに医療機関を受診してください。
- 機能性表示食品に関する情報は、厚生労働省のウェブサイトなどで確認してください。
第3回機能性表示食品等の健康被害情報への対応に関する小委員会(第2小委員会)(Web会議)を開催します。(開催案内)
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