静岡県、食中毒予防対策を強化
静岡県は2025年1月16日、食中毒予防対策の一環として「食品衛生監視票の交付について」と題する新たな取り組みを導入しました。
食品衛生監視票とは?
食品衛生監視票は、飲食店などの食品取扱業者が適切に食品衛生管理を行っているかどうかを評価・監視するために交付されるものです。発行は県や保健所が行い、食品を取り扱う業者は常時携帯する必要があります。
目的
この取り組みの目的は、食中毒の発生予防と食の安全性の確保です。食品衛生監視票を導入することで、各業者が食品衛生に関する規則や基準を遵守しているかどうかを定期的に確認することができます。
交付内容
食品衛生監視票には、次の情報が含まれています。
- 施設名
- 業種
- 責任者の氏名
- 営業許可日
- 過去3年間に食品衛生法違反歴があるか否か
評価方法
県や保健所の職員が、定期的に食品取扱業者を訪問して監視を行います。評価項目は、施設の衛生状態、従業員の衛生管理、食品の保管・調理方法など、食品衛生に関する幅広い分野に及びます。違反が発見された場合は、改善指導や立ち入り検査が行われます。
関連情報
この取り組みは、静岡県が推進する「食の安全・安心確保プロジェクト」の一環です。このプロジェクトは、食中毒の発生防止、食の安全性の向上、県民の健康増進を目的としています。
また、食品取扱業者向けの「食品安全衛生管理講習会」や「HACCP(危害分析重要管理点)システム」の普及啓発活動も実施されています。
まとめ
静岡県の食品衛生監視票の交付は、食中毒の発生予防と食の安全性の確保を目的とした重要な取り組みです。食品取扱業者が適切な衛生管理を行うことで、県民の健康と食の安全が守られます。
食品衛生監視票の交付について
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