佐渡総合高校、農業遺産コンテストで最優秀賞を受賞
2025年1月16日、農林水産省などが主催する「第2回ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」で、新潟県の佐渡総合高等学校の生徒たちが最優秀賞を受賞しました。
コンテストの概要
ジーニアス農業遺産ふーどコンテストは、農業遺産の価値を生かした独創的な商品を開発し、農業の活性化と地域振興を図ることを目的として開催されています。
受賞作品
佐渡総合高校の生徒たちが受賞したのは、「佐渡島の花しずく」という商品で、佐渡島の椿から抽出した椿エキスと、佐渡の赤米を使った「赤米長寿みそ」を組み合わせた調味料です。
椿エキスには抗酸化作用があり、赤米長寿みそは健康に良い乳酸菌が豊富に含まれています。この2つの素材を組み合わせることで、健康に良いだけでなく、佐渡の豊かな食文化を体現した商品に仕上げました。
生徒たちの思い
生徒たちは、佐渡の椿の活用と農業の活性化を目的としてこの商品を開発しました。佐渡の椿は古くから島の生活に欠かせないものでしたが、近年は伐採されてしまったり、放置されたりして問題になっていました。
生徒たちは、椿を有効活用することで地域の課題解決に貢献したいと考え、今回の商品開発に取り組みました。
今後の展望
佐渡総合高校では、今後も「佐渡島の花しずく」の販売や普及に努める予定です。また、このコンテストでの受賞を機に、佐渡の豊かな農業遺産を活用した商品開発にさらに力を入れていく方針です。
農林水産省などが主催する「第2回ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」において最優秀賞を受賞した佐渡総合高等学校の生徒が知事を表敬します。
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