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東京大学、海水魚のマイクロプラスチック排出は速いが腸に残る


東京大学がマイクロプラスチックの排出と蓄積に関する研究成果を発表

2025年1月15日、東京大学は、海水魚のマイクロプラスチック排出は速いが、腸内には残留する可能性が高いという研究成果を発表しました。

マイクロプラスチックとは?

マイクロプラスチックとは、直径5mm未満の小さなプラスチック片のことです。主にプラスチック製品の分解や摩耗によって発生します。海洋環境では魚などの生物に摂取され、健康上の影響が懸念されています。

研究の詳細

東京大学の研究チームは、メダカにマイクロプラスチックを摂取させ、その排出と蓄積を調べました。その結果、以下のことが判明しました。

  • メダカは、摂取したマイクロプラスチックの大部分を短時間(約24時間)で排出しました。
  • しかし、腸内には一部のマイクロプラスチックが蓄積され、長期的に残留しました。
  • メダカへのマイクロプラスチックの影響は、プラスチックの種類や摂取量によって異なりました。

研究の意味

この研究は、海水魚のマイクロプラスチック排出と蓄積のメカニズムを明らかにするものです。これにより、海洋環境におけるマイクロプラスチックのリスク評価が向上します。

また、研究結果は、魚の腸内におけるマイクロプラスチックの蓄積が、栄養の吸収や病気に対する抵抗力に影響を与える可能性があることを示唆しています。

関連情報

  • マイクロプラスチックは、海洋環境だけでなく、淡水環境や土壌にも存在します。
  • マイクロプラスチックは、海洋生物だけでなく、人間にも健康上の影響を与える可能性があります。
  • マイクロプラスチックの排出と蓄積を減らすためには、プラスチック製品の使用を減らし、リサイクルや適切な廃棄を促進することが重要です。

海水魚のマイクロプラスチック排出は速いが腸に残る

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