宮城県、イノシシ・ニホンジカ肉の放射性物質検査を実施
宮城県は、2025年1月15日午前1時に、県内で収穫された食肉加工用イノシシ肉とニホンジカ肉の放射性物質検査結果の第15報を発表しました。
食品安全の確保
この検査は、2011年の福島第一原子力発電所事故に起因する放射性物質による食品の安全性を確保するために実施されています。県は、食肉加工用イノシシ肉とニホンジカ肉を対象に、全頭検査を実施しています。
検査結果
今回の検査では、計438頭(イノシシ376頭、ニホンジカ62頭)が検査されました。その結果、すべてのサンプルで、法令で定められた基準値である100ベクレル/キログラムを下回る放射性物質が検出されました。
安全性の確認
この検査結果は、宮城県で収穫されたイノシシ肉とニホンジカ肉が、放射性物質による汚染の影響を受けていないことを示しています。県民は、安心してこれらの食材を消費することができます。
継続的なモニタリング
宮城県は、今後も定期的に放射性物質検査を実施し、食品の安全性を確保するためのモニタリングを継続します。県民に安心安全な食品を提供するために、今後も努力を続けていきます。
関連情報
- 宮城県自然保護課の発表資料:https://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/197252.pdf
食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第15報)(自然保護課)
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宮城県が2025-01-15 01:00に『食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第15報)(自然保護課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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