宮城県、農林水産物の放射性物質検査結果を発表
2025年1月15日、宮城県は、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果を発表しました。
検査対象と結果
検査の対象となったのは、以下の農林水産物です。
- 米
- 野菜
- 果物
- 水産物
検査の結果、すべてのサンプルにおいて、放射性物質セシウム134およびセシウム137の濃度は、国の定める基準値を下回ることが確認されました。
基準値
国の定める基準値は次のとおりです。
- セシウム134: 100ベクレル/キログラム
- セシウム137: 100ベクレル/キログラム
安全性の確保
宮城県では、今後も継続的に農林水産物の放射性物質検査を実施し、消費者の安全性を確保していきます。
関連情報
- 宮城県食産業振興課:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/sangyourodo/food-service.html
- 厚生労働省の放射線影響評価に関する情報:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000188142.html
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月15日)
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宮城県が2025-01-15 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月15日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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