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宮城県、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月15日)


宮城県、農林水産物の放射性物質検査結果を発表

2025年1月15日、宮城県は、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果を発表しました。

検査対象と結果

検査の対象となったのは、以下の農林水産物です。

  • 野菜
  • 果物
  • 水産物

検査の結果、すべてのサンプルにおいて、放射性物質セシウム134およびセシウム137の濃度は、国の定める基準値を下回ることが確認されました。

基準値

国の定める基準値は次のとおりです。

  • セシウム134: 100ベクレル/キログラム
  • セシウム137: 100ベクレル/キログラム

安全性の確保

宮城県では、今後も継続的に農林水産物の放射性物質検査を実施し、消費者の安全性を確保していきます。

関連情報

  • 宮城県食産業振興課:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/sangyourodo/food-service.html
  • 厚生労働省の放射線影響評価に関する情報:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000188142.html

宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月15日)

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宮城県が2025-01-15 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月15日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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