大阪府、追手門学院大学と連携し、大阪産の農産物を活用した新メニューを開発
大阪府は、2023年1月15日に、追手門学院大学と連携して大阪産の農産物を活用した新メニュー開発に取り組んでいることを発表しました。
追手門学院大学のプロデュースプラン
追手門学院大学は、大阪産の農産物を活用したメニューの開発に向けて、以下のようなプランを作成しました。
- 大阪府産の食材を使用したオリジナルメニューの考案
- 地域の飲食店との連携によるメニューの提供
- 大阪産食材の魅力を伝えるプロモーション活動
飲食店のメニュー開発
プランに基づき、府内の飲食店が大阪産食材を活用した新メニューを開発しました。例えば、次のようなメニューが提供されています。
- 茨木市の「ビストロ・ル・クール」:大阪府産小松菜と和泉市産豚肉を使用した「近畿産食材のパスタ」
- 大阪市中央区の「グリルロッシュ」:堺市産アスパラガスと河内長野市産牛肉を使用した「国産食材のグリル」
期待される効果
この取り組みは、以下の効果が期待されています。
- 大阪産農産物の消費拡大
- 地域の飲食店の活性化
- 大阪の食文化の振興
関連情報
- 大阪府公式ウェブサイト:https://www.pref.osaka.lg.jp/
- 追手門学院大学公式ウェブサイト:https://www.otsuka.ac.jp/
追手門学院大学考案の大阪産農産物プロデュースプランから府内飲食店がメニューを開発!
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大阪府が2025-01-15 05:00に『追手門学院大学考案の大阪産農産物プロデュースプランから府内飲食店がメニューを開発!』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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