千葉県「食のちばの逸品を発掘2025」受賞商品発表
千葉県は、2025年1月15日、食の分野で優れた商品や技術を顕彰する「食のちばの逸品を発掘2025」の受賞商品を発表しました。
本取り組みは、千葉県の農林水産物や食文化の振興を目的として行われており、今回で25回目を迎えます。今年度は、過去最多となる277点の応募がありました。
厳正な審査の結果、以下が受賞商品に選ばれました。
最優秀賞(1点) * 「房総まぐろのしゃぶしゃぶ用」株式会社マーカス (木更津市)
優秀賞(3点) * 「房総地鶏のレバーペースト」株式会社ヒラタ (鴨川市) * 「房の駅 なのはな 里芋コロッケ」株式会社匝瑳農業協同組合 (匝瑳市) * 「東金どぶろく さぁどるぁんきっく」東金マルシェ株式会社 (東金市)
奨励賞(4点) * 「富里産紫芋のスイートポテト」農事組合法人あねば (富里市) * 「九十九里くろまめ粒あん」株式会社佐藤製餡所 (九十九里町) * 「まるごとレモンソース」株式会社幕張イオンモール (千葉市美浜区) * 「黄金のあわびのおだし」有限会社九十九里アワビセンター (九十九里町)
受賞商品は、千葉県の豊かな自然や伝統文化を反映した、独創的で高品質な逸品ばかりです。これらの商品は、県内外の消費者に広く紹介され、千葉県の食文化のさらなる発展が期待されています。
なお、受賞商品は、2月11日(土)・12日(日)に幕張メッセで開催される「食の祭典!ちばの逸品展2023」にて展示・販売される予定です。
「食のちばの逸品を発掘2025」受賞商品の決定について
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
千葉県が2025-01-15 00:24に『「食のちばの逸品を発掘2025」受賞商品の決定について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
191