青森県が水産物の放射性物質調査結果を発表
2025年1月14日、青森県は県内産の水産物に対する放射性物質の調査結果を発表しました。
調査の概要
調査は2024年12月に県内の沿岸域で採取したサンマ、サバ、ホッケを対象に行われました。調査項目は、セシウム134、セシウム137、ヨウ素131でした。
調査結果
すべてのサンプルで、セシウム134、セシウム137、ヨウ素131は検出されませんでした。
関連情報
この調査結果は、福島第一原子力発電所事故後の青森県産水産物の安全性を確認することを目的として実施されました。日本では、放射性物質の基準値が食品衛生法で定められており、今回の調査結果は基準値を大きく下回っています。
青森県では、今後も定期的に水産物の放射性物質調査を実施し、県内産水産物の安全性を確保していくとしています。
消費者の皆様へ
青森県産の魚介類は、安全に召し上がっていただけます。今後も安心してご賞味ください。
水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 1月14日]
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青森県が2025-01-14 02:29に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 1月14日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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