福島県、魚介類の放射線モニタリング検査結果を発表
福島県は、2025年1月14日午前7時に、県内で採取した魚介類の放射線モニタリング検査の結果を公表しました。
検査結果
検査では、県内沿岸部で採取された13種類の魚介類を対象に、セシウム134とセシウム137の放射性物質濃度の測定が行われました。
すべてのサンプルにおいて、測定値は「食品衛生法」で定められた基準値を下回ることが確認されました。具体的には、セシウム134は検出限界以下、セシウム137は0.0002ベクレル/キログラム以下でした。
関連情報
福島県では、2011年の東日本大震災とそれに伴う福島第一原子力発電所事故以降、魚介類の放射線モニタリングを継続的に実施しています。今回の結果は、福島県産の魚介類が安全に摂取できることを改めて示しています。
県は今後も、定期的なモニタリングと公表を続け、福島県産の魚介類の安全性確保に努めていきます。
消費者への影響
この検査結果は、福島県産の魚介類が引き続き安全に摂取できることを示しています。県民や消費者の方は、安心して召し上がっていただけます。
魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。
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福島県が2025-01-14 07:00に『魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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