カテゴリー
都道府県

神奈川県、食中毒の発生について


神奈川県で食中毒が発生

神奈川県は2025年1月14日午前8時、川崎市柿生の飲食店で食中毒が発生したと発表しました。

発生状況

  • 患者数:12名
  • 症状:腹痛、下痢、嘔吐
  • 発症日:2025年1月13日
  • 関連施設:川崎市柿生「はま寿司」

感染経路

調査の結果、原因食材は「イカのゲソ」であることが判明しました。イカのゲソに付着していたウェルシュ菌が原因とみられています。

ウェルシュ菌は、土壌や水中に広く分布する菌で、真空包装など酸素のない環境で増殖します。加熱が不十分な場合、食中毒を引き起こすことがあります。

対策

神奈川県は、関連施設に対して営業停止処分を出し、原因究明と再発防止に向けた指導を行っています。また、食中毒にかかった可能性のある方は、医療機関を受診するよう呼びかけています。

関連情報

ウェルシュ菌による食中毒は、次のような特徴があります。

  • 発症は摂取後8~24時間後
  • 主な症状は腹痛、下痢、嘔吐
  • 発熱はまれ
  • 重症化すると、敗血症や髄膜炎を引き起こす場合がある

食中毒の予防には、次の対策が有効です。

  • 食材を十分に加熱する
  • 生鮮食品は冷蔵庫で適切に保存する
  • 調理器具や食器を清潔にする
  • 手洗いを行う

神奈川県のウェブサイトで、食中毒に関する詳しい情報や予防対策が掲載されています。

リンク


食中毒の発生について

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

神奈川県が2025-01-14 08:00に『食中毒の発生について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


193

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です