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消費者庁、令和6年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会の開催について


消費者庁が新開発食品の審議会を開催

消費者庁は、2025年1月14日午前7時に「令和6年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会の開催について」を発表しました。

新開発食品調査部会とは

新開発食品調査部会は、従来の食品の枠にとらわれない新しいアイデアや技術を駆使した食品(新開発食品)の安全性を審査する専門家が集まった部会です。新開発食品が流通する前に、健康への影響や表示内容などを審査し、消費者を守るための基準を定めます。

今回の審議内容

今回の部会では、以下の新開発食品が審議されます。

  • 人工甘味料「TR-1001」
  • 食用コオロギパウダー
  • 細胞培養肉「Beef Scape」

これらの新開発食品は、健康や環境に配慮した新たな食品として注目されており、安全性と表示内容に関する審査が行われます。

今後のスケジュール

部会の開催スケジュールは以下の通りです。

  • 開催日時:2025年2月15日(水)13:30~17:00
  • 開催場所:消費者庁講堂(東京都千代田区霞が関3丁目1番1号)

関連情報

消費者庁は、今後も消費者の健康と安全を守るため、新開発食品の適正な審査と表示の確保に努めていきます。


令和6年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会の開催について

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消費者庁が2025-01-14 07:00に『令和6年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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