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三重県、感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)


三重県が腸管出血性大腸菌予防に関する情報を公開

三重県は、2025年1月11日午前3時に『感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)』を公開しました。

腸管出血性大腸菌(EHEC)とは

腸管出血性大腸菌(EHEC)は、大腸菌の一種で、重篤な感染症を引き起こす可能性があります。主な症状は、激しい腹痛、下痢(血便を伴うことが多い)、嘔吐などです。

感染経路

EHECは主に、次のような経路から感染します。

  • 病原菌に汚染された食品(生肉や加熱不十分な肉製品、未殺菌の牛乳やジュースなど)の摂取
  • 感染者の便や嘔吐物との接触による二次感染
  • 汚染された水や環境の接触

感染した場合の対応

EHECに感染した疑いがある場合は、すみやかに医療機関を受診しましょう。重篤な合併症(溶血性尿毒症症候群など)を予防するため、早期の診断と治療が重要です。

予防対策

EHEC感染を予防するために、次の対策を心がけましょう。

  • 食品を十分に加熱する
  • 生肉や野菜は十分に洗浄する
  • 未殺菌の牛乳やジュースは飲まない
  • 感染者の便や嘔吐物に触れた場合は、十分に手を洗う
  • 汚染された水や環境に近づかない

関連情報

三重県衛生環境研究所では、EHECに関する詳細な情報を提供しています。

万が一、EHECに感染した場合は、慌てずに医療機関を受診し、予防対策に努めて感染拡大を防ぎましょう。


感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)

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三重県が2025-01-11 03:00に『感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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