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三重県、感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)


三重県で腸管出血性大腸菌に関する注意喚起

三重県は、2025年1月11日午前3時に、「感染症予防のための情報提供」として、腸管出血性大腸菌についての注意喚起を公開しました。

腸管出血性大腸菌とは

腸管出血性大腸菌(EHEC)は、細菌の一種で、主に牛やヤギなどの家畜の腸内に生息しています。人間の腸内に入ると、腹痛、下痢、血便などの症状を引き起こします。重いケースでは、溶血性尿毒症症候群(HUS)や脳症などの重篤な合併症を引き起こす可能性があります。

感染経路

EHECは、主に汚染された食品や水を通じて感染します。よく知られている感染源としては以下があります。

  • 未加熱のひき肉や内臓肉
  • 生の野菜や果物(特にレタス、ほうれん草、トマト)
  • 未殺菌の牛乳
  • 汚染された水

症状

EHEC感染の症状は、通常感染後3~9日間で現れます。一般的な症状は次のとおりです。

  • 腹痛
  • 下痢(水様便または血便)
  • 発熱
  • 嘔吐

重症例では、HUSや脳症などの合併症を引き起こす可能性があります。HUSは、溶血性貧血、血小板減少、急性腎不全を特徴とする重篤な疾患です。脳症は、意識障害やけいれんを引き起こす脳内の腫れを伴う状態です。

予防

EHEC感染を防ぐには、次のことが重要です。

  • ひき肉や内臓肉は十分に加熱する。
  • 生の野菜や果物はよく洗う。
  • 未殺菌の牛乳は飲まない。
  • 汚染された水は飲まない。
  • 調理器具や作業台はまめに消毒する。

もし感染が疑われる場合

EHEC感染が疑われる場合は、すぐに医療機関を受診してください。特に、血便が出た場合は、直ちに医師の診察を受けることが重要です。

関連情報

三重県感染症予防課のウェブサイトでは、EHECに関するさらに詳しい情報や予防に関するガイダンスが掲載されています。

  • 三重県感染症予防課:https://www.pref.mie.lg.jp/Y01KANKYOU/HP/023000000000000/HTML/Y01082100000000.htm

EHEC感染を防ぐことは、公衆衛生にとって重要です。正しい予防策を講じ、これらの細菌による感染リスクを低減しましょう。


感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)

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三重県が2025-01-11 03:00に『感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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