大阪大学 関谷毅教授が「第29回安藤百福賞」の大賞を受賞
2025年1月10日、大阪大学は、関谷毅教授が「第29回安藤百福賞」の大賞を受賞したと発表しました。
安藤百福賞とは
安藤百福賞は、インスタントラーメンの創業者である安藤百福氏の遺志を継いで設立された賞で、食品や栄養に関する顕著な功績を挙げた研究者に贈られます。大賞は、その中でも特に優れた業績を称える最高賞です。
関谷教授の受賞理由
関谷教授は、味覚や嗅覚のメカニズムに関する研究の第一人者です。特に、甘味やうま味などの基本味覚を感知する仕組みを解明し、味覚の多様性を生み出す遺伝子の発見に貢献しました。これらの研究は、食品の嗜好性の改善や、味覚障害の治療法の開発につながると期待されています。
受賞に対する関谷教授のコメント
関谷教授は受賞について、「大変光栄です。基礎研究が社会に貢献できることを実感しており、これからも研究を続けていきたい」と語っています。
関連情報
関谷毅教授が「第29回安藤百福賞」の大賞を受賞
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
大阪大学が2025-01-10 00:00に『関谷毅教授が「第29回安藤百福賞」の大賞を受賞』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
729