栃木県、農水産物のモニタリング検査結果を更新
検査結果の概要
栃木県は、2025年1月9日(月)午前2時に、令和6(2024)年度の農水産物モニタリング検査結果を発表しました。この検査では、県内で生産される農水産物について、農薬残留量や放射性物質濃度などの安全性をモニタリングしています。
検査対象と結果
今回の検査では、次のような農水産物が対象となりました。
- 米
- 野菜(ホウレンソウ、小松菜、レタス、トマトなど)
- 果物(リンゴ、ナシ、ブドウなど)
- 水産物(アユ、ヤマメ、ニジマスなど)
検査の結果、すべての農水産物について、農薬残留量は国の基準値を下回り、放射性物質濃度は安全なレベルであることが確認されました。
関連情報
- 検査結果の詳細は、栃木県ホームページ(https://www.pref.tochigi.lg.jp/a07/y01/moushu/index.html)からご覧いただけます。
- 農薬残留量の基準値については、厚生労働省のホームページ(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/anzen/yasai/index_00001.html)からご確認いただけます。
- 放射性物質濃度の安全なレベルについては、環境省のホームページ(https://www.env.go.jp/chemi/rhm/oshirase/h2204/220428a_1soshiki_p.pdf)からご確認いただけます。
まとめ
栃木県の農水産物モニタリング検査の結果、県内で生産される農水産物は安全であることが確認されました。県民の皆様が安心して県産品を召し上がっていただけるよう、今後も安全性の確保に努めてまいります。
令和6(2024)年度農水産物モニタリング検査結果を更新しました
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