母校で学生が授業をサポート!呉高校で嚥下調整食の実習
2025年1月9日(水)、広島国際大学健康栄養学部栄養学科の学生が母校である呉市立呉高等学校で調理実習を実施し、嚥下調整食について学びました。
嚥下調整食とは
嚥下調整食とは、飲み込みの困難な人でも安全に食べられるように、食材の大きさや形状を調整した食事のことです。高齢化が進む中、嚥下調整食の需要は高まっています。
実習の内容
学生たちは、呉高校の調理室で呉市の管理栄養士の指導のもと、ミキサー食、ペースト食、ゼリー食など、さまざまな嚥下調整食を作成しました。また、実際に試食も行い、味わいや食感を確認しました。
関連情報
- 広島国際大学 健康栄養学部 栄養学科: www.hiu.ac.jp/faculties/health_nutrition/
- 呉市立呉高等学校: www.kure-h.hiroshima-c.ed.jp/
学生の感想
実習に参加した学生からは、「専門的な知識と技術を学ぶことができ、とても有意義だった」といった感想が寄せられました。また、「母校で授業をサポートできて嬉しかった」と振り返る学生もいました。
地域との連携
この実習は、広島国際大学と呉高校の連携の一環として行われました。双方にとって貴重な交流機会となり、学生の学びや地域とのつながりを深めることに貢献しました。
学生が母校で授業をサポート!呉市立呉高校で嚥下調整食を学ぶ調理実習を行いました。
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