山形伝統料理「すっぽこ」作り体験会を開催!
山形市の「働く女性の家事業」と東部公民館は、2025年1月9日土曜日午後3時5分から、山形伝統料理「すっぽこ」を作る体験会を開催します。
山形名物「すっぽこ」とは?
「すっぽこ」は、山形県内陸部の郷土料理で、具材を円錐形のお餅で包んだ料理です。お餅はもち米をすりつぶして作る、やわらかくコシのある「すりこぎもち」を使用し、中に野菜や肉などさまざまな具材が入っています。
体験会で作る「すっぽこ」
今回の体験会では、以下の具材が入った「すっぽこ」を作ります。
- ごぼう
- にんじん
- しいたけ
- 干ししいたけ
- 豚肉
- 山菜(季節によって異なる)
参加者は、餅の成形から具材の包み込みまで、一連の「すっぽこ」作りを体験できます。
開催日時と場所
- 日時:2025年1月9日(土)午後3時5分~
- 場所:東部公民館調理室(山形市東平田3丁目3-28)
対象者
参加費は1000円で、先着20名まで申し込みを受け付けます。対象者は、山形市内に在住または通勤・通学している女性です。
申し込み方法
申し込みは、2025年1月2日(月)から東部公民館(電話番号:023-645-3111)まで電話にて受け付けます。
働く女性の家事業・東部公民館共催事業 山形伝統料理「すっぽこ」を作ってみよう
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
山形市が2025-01-09 15:05に『働く女性の家事業・東部公民館共催事業 山形伝統料理「すっぽこ」を作ってみよう』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
379