愛知県の鶏肉と卵は安全です
愛知県のウェブサイトによると、県は2025年1月8日午前4時30分に「消費者及び食品関係事業者の皆様へ」と題した発表を行いました。この発表は、県内の養鶏場で鳥インフルエンザの発生があったというニュースを受けて発表されました。
愛知県では、鳥インフルエンザの発生を受け、感染した養鶏場から半径10キロ圏内にあるすべての養鶏場の鶏の殺処分と消毒を行いました。また、県は現在、感染が他の養鶏場や地域に広がらないように、警戒を強めています。
愛知県は、「県内の養鶏場・畜産関係者の皆様には大変なご迷惑をおかけしておりますが、関係機関と緊密に連携し、感染拡大の防止に全力で取り組んでおります」と発表しています。
また、愛知県は、県内の養鶏場から出荷された鶏肉と卵は安全であるとしています。鳥インフルエンザウイルスは、適切な加熱により死滅するため、鶏肉や卵を十分に加熱して食べれば安全です。
消費者と食品関係事業者は、鳥インフルエンザに関して次のことに注意する必要があります。
- 生の鶏肉や卵は食べない。
- 鶏肉や卵は、75℃以上の温度で十分に加熱して食べる。
- 鶏肉や卵を扱う際は、調理器具や手で作業した後に手を洗う。
- 生の鶏肉や卵と接触した表面を消毒する。
愛知県は、「消費者や食品関係事業者の皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます」と呼びかけています。
関連情報
- 愛知県の発表:https://www.pref.aichi.jp/soshiki/norin/hoandoku-toriinfluenza.html
- 厚生労働省の鳥インフルエンザに関する情報:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/bird_influenza/index.html
消費者及び食品関係事業者の皆様へ「あいちのとり肉・タマゴは安全です」
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
愛知県が2025-01-08 04:30に『消費者及び食品関係事業者の皆様へ「あいちのとり肉・タマゴは安全です」』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
193