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宮城県、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月8日)


宮城県が農林水産物の放射性物質検査結果を発表

宮城県は2025年1月8日、県内の農林水産物の放射性物質検査結果を発表しました。

検査結果

今回の検査では、県内の農林水産物136検体を対象に、セシウム134と137の放射性物質量を測定しました。その結果、すべての検体で国の基準値である100ベクレル/キログラムを下回る数値が確認されました。

国基準値とは

国の基準値である100ベクレル/キログラムとは、食品から1年間に摂取する放射性物質の量を低く抑えるために設定された数値です。この基準値は、国際的な食品安全基準である国際原子力機関(IAEA)の勧告に基づいています。

関連情報

  • 宮城県内の農林水産物は、2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故後、継続的に放射性物質検査を行ってきました。
  • これまでの検査結果では、すべての検体で国の基準値を下回っています。
  • 宮城県は、今後も農林水産物の放射性物質検査を継続的に実施し、消費者の安全と安心確保に努めています。

消費者の皆様へ

宮城県は、消費者の皆様に対して、県内の農林水産物が国の基準を満たした安全なものであることを確認しています。安心して召し上がっていただけます。


宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月8日)

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宮城県が2025-01-08 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月8日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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