宮城県の農林水産物の放射性物質検査で安全性が確認
宮城県は2025年1月8日に、「宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について」を発表しました。
この検査は、東京電力福島第一原子力発電所の事故による放射性物質の影響を継続的に監視するために実施されています。検査対象は、県内の農林水産物全般で、野菜、果物、米、水産物などが含まれています。
検査結果によると、すべての検査対象で、食品安全基準値を大きく下回る低濃度の放射性物質が検出されました。具体的には、以下の通りです。
- セシウム134:0.005~0.045ベクレル/キログラム
- セシウム137:0.002~0.029ベクレル/キログラム
これらの値は、国が定めた食品安全基準値の1,000ベクレル/キログラムを大幅に下回っています。
宮城県では、福島第一原子力発電所の事故発生以来、徹底した放射性物質検査を実施しており、県内の農林水産物の安全性は確保されています。今後も引き続き検査を継続し、県民の健康と安全を守っていきます。
関連情報
- 宮城県庁「宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について」 www.pref.miyagi.jp/soshiki/ringyo-suisan/nouinsuisanbutuhoshasenbutsitu.html
- 厚生労働省「食品中の放射性物質の規制について」 www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuanzen/anzen_taisaku/hoshasenbutsitu/index.html
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月8日)
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宮城県が2025-01-08 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月8日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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